Das mehrfach umgebaute und erweiterte Gebäude hat seine ursprüngliche Nutzung als Kurhaus lange hinter sich gelassen. Seit 1983 dient das Gebäude dem Diabetes Zentrum Mergentheim als Akutkrankenhaus für Menschen mit Diabetes mellitus. Die Klinik ist als Diabetologikum von der Deutschen Diabetes Gesellschaft zertifiziert und gilt als internationale Top-Behandlungseinrichtung für Typ 1- und Typ 2-Diabetes mellitus sowie für Kinder und Jugendliche mit Diabetes mellitus.
Beim nun erforderlichen Umbau blieb die Bausubstanz von 1951 in ihrer Tragstruktur erhalten. Ansonsten wurden Trennwände, Abhangdecken und Fußbodenaufbauten im Unter– und Erdgeschoss komplett abgebrochen und neu aufgebaut. Während der Baumaßnahme, die sich vom 2.UG bis zum EG erstreckte, blieben die darüberliegenden Geschosse weiter in Betrieb. Dies erforderte eine laufende Abstimmung zwischen Bauleitung, ausführenden Firmen und Bauherrschaft.
In den Untergeschossen befindet sich jetzt neben Technikflächen auch ein Teil der Küche zur Lagerung und Vorbereitung der Lebensmittel. Im Erdgeschoss sind die Spülküche, die Küche mit der Speiseausgabe sowie das Patientenrestaurant „PRIMA“ untergebracht. Ein langer Flur auf der Straßenseite stellt bereits jetzt die Verbindung zwischen Haupteingang und einer zukünftigen Erweiterung Richtung Westen her. Die Essensausgabe erfolgt von der Küche aus über eine lang gestreckte, offene Theke, an der jeder Patient die für ihn individuell zusammengestellte Mahlzeit bekommt.
Für den Anbau des Speisesaals wurde die ursprüngliche Außenwand im Erdgeschoss abgebrochen und das Patientenrestaurant Richtung Tauber erweitert. Nach außen zeigt sich der Anbau als schmaler auskragender Baukörper. Die breiten Fensterflächen lassen viel Licht ins Gebäude und bieten einen wunderbaren Blick ins Grüne. Im Innern bestimmt das Materialien Holz der Möblierung und des Bodens zusammen mit fein abgestimmten warmen Farbtönen an den Wänden den Raum. Nichts erinnert an einen typischen Klinikspeisesaal, sondern der Wohlfühlcharakter unterstreicht auch hier das Ziel der Klinik, in einem angenehmen Ambiente die ganzheitliche Versorgung zu sichern. Ein Aufzug verbindet den Küchenbereich im Erdgeschoss mit dem darunterliegenden Untergeschoss, in dem die Lebensmittel in unterschiedlichen Kühlhäusern gelagert werden. Die Anlieferung erfolgt ebenfalls im Untergeschoss.
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